Argentine - El Calafate y Perito Moreno

de Katell, 29-01-2007

Avec ou sans glace ?

Après un long voyage en bus, nous arrivons de nuit à El Calafate. Après une toute petite nuit, nous sirotons notre "cafe con leche" matinal et voilà que dans les brumes de notre réveil nous apparaissent deux visages amis. Juste le temps du hurler et de gesticuler et nous voilà dans les bras de Michel et Marianne !
CEKICEULA ? Ce ne sont ni plus ni moins que nos accolytes du trek de Santa Cruz, au Pérou. Nous avions passé 5 jours en leur compagnie avec les deux Alex début décembre.
Fous de joie de se trouver réunis, nous remercions le hasard, la déesse Patchamama et tous les institutions fantaisistes qui nous passent par la tête.
Ils sont descendus du coté Chilien pendant que nous descendions du coté Argentin et viennent de passer la frontière. Nous n'avions pas de contacts, c'est donc une chance que nous nous soyons croisés !

Aussi motivés les uns que les autres, nous réservons un trek dans le parc des glaciers pour le lendemain et partons célébrer notre chance en de joyeuses aguapes dans un magnifique restaurant vert et violet avec vue sur la baie.

Le lendemain, nous nous dirigeons avec un petit groupe de touristes vers le Glacier "El Perito Moreno", un monument de glace de .... 250 kilomètre carrés !
La balade commence par une petite excursion en bateau aux abords du glacier. C'est une immense facade de glace de près de 60 mètres de haut. Nous nous sentons minuscules. La matière est si énorme que le cerveau, incapable de l'appréhender tente de la ramener à quelque chose de connu, le glacier prend donc parfois des airs de paroi de polystyrène ou de montagne de chantilly. Les couleurs qui le composent sont incroyables. En dehors du blanc, il y a une harmonie infinie de bleus, des bleus les plus sombres aux bleus les plus translucides. Parfois, des pans entiers se détachent et tombent dans les eaux du lac (el Lago Argentino). Le glacier perd deux mètres chaque jour mais il les reconstitue ce qui fait que c'est un des seuls glaciers stables au monde sans que personne ne comprenne pourquoi.
Nous quittons le bateau et partons sur les balcons qui permettent de voir le glacier dans son entier... Enfin du moins dans une perspective plus large car sa longueur totale est de 30 kilomètres. C'est donc une étendue de glace à perte de vue qui s'offre à nous. Le glacier travaille, gronde et craque dans un vacarme impressionnant. On croirait des coups de fusil nourris ou un feu d'artifice.

Nous pourrions rester toute la journée devant cette spectaculaire nature mais nous reprenons le chemin du retour en fin d'après midi. Plus fatigués qu'il n'y parait puisque nous dormons tous à poings fermés dans le bus...qui pourtant voyage de jour...

14/02/2007 : Contre-exemple
15/02/2007 : La grande soeur de Lausanne
13/02/2007 : Voyage dans le temps et dans l'espace
02/02/2007 : "T'aurais d'la peine" ou "Torres del Rain"
31/01/2007 : ¡Cumpleaño Feliz !
25/01/2007 : Le bout du monde sinon rien !
16/01/2007 : Pingouins, élephants et lions de mer
12/01/2007 : Mille
08/01/2007 : Buenos Aires, Ville de coeur !
03/01/2007 : Que d'eau, que d'eau !
28/12/2006 : Farniente pour la nouvelle année
23/12/2006 : Réveillon astronomique
20/12/2006 : Grounding
19/12/2006 : Passage de la frontière Bolivienne
17/12/2006 : Balade lacustre "All inclusive"

Avec ou sans glace ? - El Calafate y Perito Moreno - Argentine -